München und das Bier


Autor:Assél Astrid, Huber Christian
ISBN:3937200592
Verlag:Volk Verlag
Jahr:2009
Seiten:216
Sonstiges
InhaltsverteichnisInhaltsverzeichnis

Münchens Weg zur Weltstadt des Bieres - eine Reise durch 850 Jahre Brautradition.

In München wird seit jeher Bier gebraut Einige der hiesigen Brauereien blicken auf über 600 Jahre ununterbrochene Brautätigkeit zurück. Erstmalig lässt sich nun die traditionelle Verbindung von München und seinem Bier in allen Facetten mit viel Bildmaterial nachverfolgen: vom Hausbrauen zu den bürgerlichen Kleinbrauereien, über die Blütezeit mit 80 Brauereien zum Brauereisterben während der Industrialisierung, dem Aufstieg der Bierbarone und der Errichtung der Bierpaläste. Erläutert werden auch die Münchner Besonderheiten wie die Abhängigkeit der Brauer vom Herzog, die wechselnden Trinkgewohnheiten der Münchner und die Entwicklung der hiesigen Biergärten.

Astrid Assel und Christian Huber stellen alle aktiven und ehemaligen Münchner Brauereien vor. Sie bieten außerdein Hintergrundinformationen zum Brauvorgaug Lind zu den verschiedenen Biersorten.
Erganzt wird das Buch mit einer Biertour, die zu allen bedeutenden Stationen der Brauhistorie in der Münchner Altstadt führt. Der zugehörige Tourplan lässt die Spuren der Braugeschichte Münchens lebendig w°erden und lädt zur Einkehr in die Altmünchner Traditionsgaststätten ein.

 


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