Bier

Inhaltsverzeichnis

  • EINLEITUNG
    Vom Brauen, Brühen und Brodeln
  • GESCHICHTE UND TRADITION
    Der Keferloher Masskrug
    Von der Bayerischen Mass zum Deutschen Liter
    Das Reinheitsgebot
    Massen von Radlern und Russen
    Ganter, Haserl und Hirschen
    Tradition, Gault Millau und Auswandererbier
  • ORTE UND LANDSCHAFTEN
    Die Bierpanscherwalhalla auf Burg Stockenfels
    Eisen an der Isen
    Wo das Bier wächst
    Brotzeit mit Reinheitsgebot
    Im Sternbild des Zoigl
  • AUSFLÜGE UND VISITEN
    Allgäuer Bier-Käse-Wanderung
    Wenn die Zwergbrauerei zum Leben erwacht
    Der Spalter Hopfen
    Die Römer und ihre Cervisia
  • RITUALE UND REKORDE
    Flüssiges bricht das Fasten nicht
    Die Kopfüberzapfung
    Stacheln mit dem Bier-Weltmeister 
    Warum der Stammtisch besser ist als sein Ruf
    „Oane geht no'!"
    Auf den Spuren des Weltrekords
  • ORIGINALE UND ABSURDITÄTEN
    Sechs Freunde und ihr Traum vom eigenen Bier
    Der Bierdeckel-Missionar vom Bayerischen Untermain
    Starke Frauen, starkes Bier
    „Die Einzige ihrer Art"
    Josef Groll
    Der Bier-Revoluzzer aus Aichach
    Die kleinste mobile Brauerei der Welt
  • PROSA UND LYRIK
    Schattenbild
    Die fünfunddreißig Räusche
    Warum Emerenz Meier in Chicago Bier braute
    „Himmel wie werde ich trinken!"
    „Wein auf Bier, das rat' ich dir. Bier auf ein Wein, das lass sein."
  • LEIB UND SEELE
    Das Bier und die Kalorien
    Pils, Doppelbock und Limonenschokolade
    Bierige Trüffeln aus Unterfranken
    Rotes Bier aus tiefen Kellern
    Der Schweizer Käse aus Franken
    Der Zauberlehrling
    ​Die Mär vom kalten Bier

Ortsregister
Abbildungsnachweis

 

© 2015 Bayern-Portal, All rights reserved.

Sitemap | Index | Personen | Impressum

Angemeldet als: ()

Stadtgeschichte München

Login

Navigation