Inhaltsverzeichnis
- EINLEITUNG
Vom Brauen, Brühen und Brodeln
- GESCHICHTE UND TRADITION
Der Keferloher Masskrug
Von der Bayerischen Mass zum Deutschen Liter
Das Reinheitsgebot
Massen von Radlern und Russen
Ganter, Haserl und Hirschen
Tradition, Gault Millau und Auswandererbier
- ORTE UND LANDSCHAFTEN
Die Bierpanscherwalhalla auf Burg Stockenfels
Eisen an der Isen
Wo das Bier wächst
Brotzeit mit Reinheitsgebot
Im Sternbild des Zoigl
- AUSFLÜGE UND VISITEN
Allgäuer Bier-Käse-Wanderung
Wenn die Zwergbrauerei zum Leben erwacht
Der Spalter Hopfen
Die Römer und ihre Cervisia
- RITUALE UND REKORDE
Flüssiges bricht das Fasten nicht
Die Kopfüberzapfung
Stacheln mit dem Bier-Weltmeister
Warum der Stammtisch besser ist als sein Ruf
„Oane geht no'!"
Auf den Spuren des Weltrekords
- ORIGINALE UND ABSURDITÄTEN
Sechs Freunde und ihr Traum vom eigenen Bier
Der Bierdeckel-Missionar vom Bayerischen Untermain
Starke Frauen, starkes Bier
„Die Einzige ihrer Art"
Josef Groll
Der Bier-Revoluzzer aus Aichach
Die kleinste mobile Brauerei der Welt
- PROSA UND LYRIK
Schattenbild
Die fünfunddreißig Räusche
Warum Emerenz Meier in Chicago Bier braute
„Himmel wie werde ich trinken!"
„Wein auf Bier, das rat' ich dir. Bier auf ein Wein, das lass sein."
- LEIB UND SEELE
Das Bier und die Kalorien
Pils, Doppelbock und Limonenschokolade
Bierige Trüffeln aus Unterfranken
Rotes Bier aus tiefen Kellern
Der Schweizer Käse aus Franken
Der Zauberlehrling
Die Mär vom kalten Bier
Ortsregister
Abbildungsnachweis