Festtagsschmaus und Einheitsbrei

Inhaltsverzeichnis

  • Armin Kroder
    Grußwort des Bezirkstagspräsidenten von Mittelfranken
  • Andrea M. Kluxen
    Geleitwort der Bezirksheimatpflegerin von Mittelfranken
  • Günther E. Thüry
    Als Mittelfranken römisch kochte.
  • Römische Regionalküche zwischen Romanisierung und einheimischer Tradition
  • Andreas Klump
    Das buoch von guoter spise und die Kuchemaystrey.
    Gehobene Küche in Franken im Spätmittelalter
  • Wolfgang F. Reddig
    Essen und Trinken in fränkischen Spitälern
  • Daniela Eisenstein
    „Wann endlich der Magen voll, und der Kopf toll, so liest man den Abendsegen“
    Anmerkungen zu den jüdischen Speisevorschriften
  • Andrea M. Kluxen
    Schauessen und Schaugerichte in Franken
    Repräsentation und Inszenierung in der Frühneuzeit
  • Juliane Sander Kraut und Rüben?
    Speisesitten der ländlichen Bevölkerung um 1700
  • Julia Krieger
    Kochkunst auf dem Lande
    Umbruch im 19. Jahrhundert
  • Andrea May
    Konservierung und Kühlung.
    Die Grundlage unserer heutigen Ernährung
  • Konrad Bedal Ofengabel und Dreifuß.
    Kochen im Ofen und auf dem Herd in alter Zeit in Franken und der Oberpfalz
  • Sylvia Habermann
    Das Fichtelgebirge. Pionierland des
    Kartoffelanbaus im 17. und 18. Jahrhundert
  • Wolfgang F. Reddig Franken und die Bratwurst.
    Kulinarischer Genuss und Konsumverhalten
  • Herbert Heinzeimann
    Nürnberg: Lebzelter und Safran-Schau.
    Vom kulinarischen und ökonomischen Reichtum der Pfeffersäcke
  • Wolfgang Mück
    Karpfen aus dem Aischgrund
  • Ina Schönwald
    Kirchweihgerichte und Brauchtumsspeisen im Nürnberger Land
  • Heidi Christ
    Der Mensch, der lebt vom Essen.
    Lieder vom Schlachten, Kochen, Essen und Trinken
  • Christine Sauer
    Die Menükartensammlung des Nürnberger Essigfabrikanten
  • Karl Raab
    Ein Dokument für Festkultur und Kulinaristik während der Kaiserzeit
  • Claudia Selheim Ein Kriegskochbuch.
    Ernährungspropaganda im Ersten Weltkrieg
  • Saskia Müller
    Dorfwirtshäuser zwischen Ideal und Bedeutungsverlust
  • Wiltrud Gerstner
    Tischlein deck dich digital!
  • Die Einflussnahme neuer Medien auf die Ernährung

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